HIER: Alle Folgen Hofhuhn-Podcast
Es ist so weit! Instagram hat abgestimmt und bekommt, was es sich gewünscht hat. Den Hofhuhn-Podcast.
First things first: die Soundcloud-Page meines Freundes Gabriel, der mir netterweise die Musik zum Anfang der Folgen zur Verfügung gestellt hat und mit dem ich gemeinsam das Lied am Schluss aufgenommen habe, ist HIER ZU FINDEN. Danke! Ich werde die Seite nach und nach erweitern. Ihr werdet hier immer die aktuelle Folge im Libsyn-Player finden. Den Podcast zum abonnieren und informiert-werden direkt in der Musik-App gibt es unter folgenden Links, oder direkt über die Suche in der App: Alle Spotify-Nutzer HIER ENTLANG Für alle iTunes-Nutzer: bitte DIESEM LINK folgen 🙂Folge 21: „Vince und ich“ mit Vincent Fricke
Im Gespräch mit Vincent Fricke. Koch, Buchautor und Nachhaltigkeits-/Zero-Waste-/Nose-to-Tail-Aktivist und einfach ein rundum interessanter Typ und toller Gesprächspartner. Wir unterhalten uns über vergangene gemeinsame Projekte, unseren Artikel auf „Seite 3“ der Süddeutschen Zeitung und über das, was meine, seine und unsere gemeinsame Zukunft bringt,Folge 20: Gespräch mit Anna Butz, Alster Wagyu
Alster Wagyus in der Nähe von Hamburg ist für viele Menschen aus dem Lebensmittelbereich ein Rätsel. Anna Butz hat sich in den letzten vier Jahren eine, inzwischen 140-köpfige, Mutterkuhherde aufgebaut – während sie selbst vegan lebt. Ein Gespräch über die Arbeit mit Tieren, das Verhältnis zu ihnen und die Möglichkeiten, die ihr der Großraum Hamburg bietet.Folge 19: Gespräch mit Tilo von Donner
In meinem letzten Blogpost habe ich meine Vorbehalte gegenüber verschiedener Demonstrationen in Bereichen ausgedrückt, die die Landwirtschaft tangieren. Jemand, der es von Anfang an anders gesehen hat war Tilo von Donner. Er ist Mitglied der Landwirtebewegung „Land schafft Verbindung“, die hinter den Treckerdemos steht. Als Entsandter von Land schafft Verbindung hat Tilo bei der „Wir haben es satt!“-Demo im Januar in Berlin gesprochen und die Hand zum Dialog ausgestreckt. Das Echo war durchweg gut. Ich habe eine Woche nach der Rede mit Tilo gesprochen und die Ereignisse ein bisschen aufgearbeitet. Wir haben uns aber auch mit Möglichkeiten und Notwendigkeiten des Dialoges beschäftigt. Im Podcast wird Bezug auf diese Rede genommen:FOLGE 18: Crowdfunding-Interview mit Mona Knorr (communitysupported.org)
BEACHTE: Q&A zur Folge auf @ausdemgartenaufdentisch auf Instagram Mit der Crowdfunding-Spezialistin und Bloggerin Mona Knorr ( www.communitysupported.org, www.monaknorr.de) spreche ich über die Möglichkeiten die man hat, zukünftige Produkte und Projekte über eine kleine Teilfinanzierung mit entstehen zu lassen. Sie erklärt, was Crowdfunding ist, für wen Crowdfunding ist und spricht mit mir über die Chancen und Hürden des Ermöglichungs-Intstrumentes.FOLGE 17: Heimat
Die Nominierung als „Bestes Heimatblog“ bei den Goldenen Bloggern hat mich vor ein paar Monaten dazu gebraucht, mich nochmal mit dem Begriff „Heimat“ auseinanderzusetzen, den ich – abgestoßen von politischen Strömungen der letzten Jahre – als nicht zu gebrauchen abgestempelt hatte. Über meine kosmopolitische und weltoffene Interpretation von Heimat geht es diese WocheFOLGE 16: Das Hofhuhn-Projekt
Was ist das Hofhuhn-Projekt? Im Internet geht’s meist vorwärts. Alte Inhalte interessieren kaum. Deswegen, werden wahrscheinlich auch die vielen, neu hinzugekommenen Hofhuhn-Leser*innen noch nichts vom Hofhuhn-Projekt gehört haben. Dem Projekt, mit dem alles hier anfing und welches eben ein Jahr alt geworden ist. Was sind meine Beweggründe, „Bio“ in der Hühnerhaltung unbedingt noch eins draufsetzen zu wollen? Was ist im vergangenen 1. Jahr passiert, was ist aktuell los und was sind die Pläne? Wie kann man ein „eigenes“ Hofhuhn-Projekt unterstützen?Folge 15: Leben für die Arbeit
Die Landwirtschaft gilt als Knochenjob. Zu der harten, körperlichen Arbeit kommen aber meist auch noch lange Arbeitszeiten. Wie lässt sich das durchstehen und warum tut man sich das an, vor allem wo der Lohn noch recht gering ist? Leben für die Arbeit, Leben von der Arbeit und Freiheit sind Thema der Folge.Folge 14: Bio und besser
In dieser Folge geht es unter anderem um die Fragen, ob sich Tierwohl in der Produktqualität zeigt, warum Bioprodukte oft ein bisschen langweilig sind und ob es in der Nische noch eine Nische geben kann.Folge 13: Die Spitzen der Eisberge
Wir alle formen viele unserer Meinungen in den Medien. Speziell landwirtschaftliche Themen sind oft sehr emotional. Es geht um Tiere und um unsere Ernährung, beides Themen bei denen niemand kalt bleiben kann. Oft verselbstständigen sich Forderungen an die Tierhaltung so sehr, dass sie in Gesetze umgesetzt werden, die vermeintlich Dinge verändern, tatsächlich aber nicht. Das sind die Spitzen der Eisberge. Das Problem: jedes Mal, wenn man dem Eisberg die Spitze kappt, taucht er ein Stück weiter auf..Folge 12, mit Marmeladekisses: Verbraucherfragen im Interview
Der zweite Teil mit Antworten auf Fragen zum Eierkauf, zu Verbrauchertäuschung im Hofladen, ob Bio teurer ist – und wenn ja, warum und wie viel? Fleischverzehr ist Thema. Was ist „gutes Fleisch“ und was denken wir vom Hype darum? Sind Bauern Selbstversorger?Folge 11, mit Marmeladekisses: Verbraucherfragen im Interview
Es „richtig“ zu machen ist nie einfach. Vor allem beim Kauf nachhaltiger Lebensmittel weiß man nicht, wohin man sich wenden soll. Was ist „Bio“ und wenn ja wie viele? Warum gibt es Bio-Siegel und was ist der Unterschied? Welche Milch soll man kaufen?Folge 10: Muttergebundene Kälberaufzucht
Eines der Themen, dass Verbraucher am meisten bewegt, ist die Trennung von Müttern und ihren neugeborenen Kälbern in der Milcherzeugung. In der Episode versuche ich meine Gedanken zu dem Thema Muttergebundene Kälberaufzucht zusammenzufassen, die eine tierfreundliche Alternative zur klassischen, unmittelbaren Trennung der Tiere darstellt. Was sind die Chancen und Schwierigkeiten, warum tun sich viele Bauern damit so schwer und wie schlimm ist die Trennung für die Tiere?Folge 9: Hybride in der Landwirtschaft
Hybride sind eines der stärksten Symbole der modernen Landwirtschaft, glaube ich. Auf einmaligen, maximalen Ertrag ausgelegt, müssen sie immer wieder neu „geschaffen“ werden. Ich möchte nicht hinterm Berg damit halten dass ich nichts von Hybriden halte, aber jedem Menschen die Möglichkeit geben sich ein eigenes Bild zu machen. Deswegen habe ich versucht, mich in dieser Folge die meiste Zeit an den Fakten zu orientieren.Folge 8: Schwere Momente
Es ist nicht immer nur eitel Sonnenschein, auch wenn ich meinen Job liebe. Trotzdem ist diese Folge nur ein kleines Schlaglicht auf die schwierigen und harten Momente der landwirtschaftlichen Arbeit. Ich bin immer um die Waage bemüht. Deswegen eine ernstere Folge, der sicher auch wieder fröhlichere folgen werden. Viel Spaß damit!Folge 7: Bio
Bio auf ein paar Zeilen oder ein paar Minuten Podcast herunterzubrechen ist extrem schwer. Jeder Mensch hat einen persönlichen Antrieb seine Lebensmittel in öko oder auch nicht zu kaufen. In diesem Podcast versuche ich herunterzubrechen weswegen ich persönlich von „bio“ überzeugt bin.Folge 6: Liebe Landwirtschaft
Die Landwirtschaft ist ein hartes Feld mit wenig Chancen auf einen fairen Stundenlohn. Warum wird man in der Situation trotzdem Bauer? Was sind Beweggründe die einen dazu führen die vielen anderen Möglichkeiten die sich heutzutage bieten in den Wind zu schlagen, auf den Hof zu ziehen und jeden Tag früh aufzustehen?Folge 5: Was für einen Wert haben Lebensmittel?
Wenn man am Regals steht, ist es oft der Preis der über den Kauf eines Produktes entscheidet. „Was habe ich denn davon, wenn ich ein teureres Produkt kaufe?“, ist oft der Gedanke. In dieser Episode versuche ich ein paar Gedanken von Produzentenseite zu erklären, denn: Einkaufen ist eine politische Entscheidung. Welche Landwirtschaft möchte ich in der Zukunft?Folge 4: Hühner Spezial
Eine von vielen Instagram-Freunden gewünschte XXL-Folge mit Gedanken zu Hühnerhaltung. Was für Gedanken stecken hinter meinem Hofhuhn-Projekt, einige Tipps zur Hühnerhaltung; Krankheiten und Kükenaufzucht, Beobachtungen zum Charakter und Einschätzungen zum Einfluss, den Hühner auf Menschen haben könnten. Das MUD-Modul? HIER ENTLANG!Folge 3: Solidarische Landwirtschaft
Wenn Unverständnis herrscht, mangelt es oft an der Kommunikation. Oft besteht zwischen Landwirten und Verbrauchern aber nicht einmal die Möglichkeit, sich auszutauschen. Schlicht und ergreifend, weil kein Kontakt und auch keine echte Kontaktmöglichkeit besteht. In den letzten Jahren ist ein Konzept auf dem Vormarsch, welches Bauern und Konsumenten zusammenbringt, Verständnis füreinander schafft und zu Respekt und Wertschätzung führt. CSA oder SoLawi (Community Supported Agriculture, Solidarische Landwirtschaft). Am Beispiel meines ehemaligen Lehrbetriebes, des CSA Hof Pente bei Osnabrück, erkläre ich das System samt Vor- und Nachteilen und eigenen Erfahrungen.Folge 3: Ist die Tierhaltung 2018 noch zeitgemäß?
Bis vor ein paar Jahrzehnten mussten wir schauen wo unser Essen herkommt, um überhaupt überleben zu können. Inzwischen gibt es mehr als genug zu essen, wenn überhaupt hapert es an einer gerechten Verteilung. Unsere Speiseauswahl treffen wir also nicht aus Notwendigkeit, sondern aus purem Luxus. Wie passt das damit zusammen, dass für viele unserer alltäglichen Lebensmittel Tiere gehalten werden, die für unseren Genuss ihr Leben geben. Meine Gedanken als Bauer dazu.Folge 1: Bedeutung landwirtschaftlicher Öffentlichkeitsarbeit
Endlich ist er da! Der Hofhuhn-Podcast, direkt vom Biohof. In der ersten Folge gehe ich drauf ein, was mein Auftreten in den sozialen Netzwerken für mich bedeutet und was mich antreibt zu zeigen was ich mache. Ein sanfter Einstieg in das, was nicht in 15-Sekunden-Stories, oder in 60-Sekunden Videos passt. Meine Gedanken zu allem was mit Landwirtschaft, Ernährung, Gesellschaft, Tradition und Zukunft zusammenhängt.Kurz&knapp
Artikel
Hofhuhn Podcast
Inhalt
Der Hofhuhn-Podcast mit ehrlichen Einblicken in die landwirtschaftliche Arbeit. Blicke hinter die Kulissen, Gedanken und Ideen zu Landwirtschaft und Gesellschaft.
Autor
Ingmar Jaschok
Blog
Hofhuhn
Logo
Perle
Juli 25, 2018 @ 7:02 am
Kommentar zu: Folge 3: Ist die Tierhaltung 2018 noch zeitgemäß?
Wow! Danke für den ehrlichen und menschlichen Podcast 🙂
Ich mag Menschen, die sich selbst nichts vormachen und/ oder die Augen verschließen.
Du bist wirklich sehr sympatisch 😉
Bzgl. Biogasanlagen weis ich aus der Familie und somit aus erster Hand, dass die Gülle sich mehr lohnt als das Schwein selbst. Dies ist leider auch eine sehr traurige Realität!
Übrigens gebe ich dir in den meisten Punkten recht.
Allerdings frage ich mich, warum soll ein Schwein, welches ein wundervoll artgerechtes und glückliches Leben führt getötet werden? Der Instinkt des Schweines, ist dieser, dass es leben will.
Meiner Meinung nach, muss heutzutage, vor allem in bspw. Deutschland, kein Tier mehr sterben, nur das wir „wertvolle“ Nährstoffe beziehen können. Zumal einige Nährstoffe über Nahrung dem Tier supplementiert werden, daher auch die guten B-Vitamine aus Schweinefleisch – bspw.
Meine beiden Großeltern kommen beide von Bauernhöfen. 1x Kuhbetrieb, welcher aufgegeben werden musste. 1x Schweinemast mit Biogasanlage und Hühner Bodenhaltung, sehr trauriges Bild.
Mach weiter so. Gäbe es nur mehr Bauern wie dich!
… naja vlt kannst du noch etwas mehr Gemüse anbauen 😉
… für mich 😉 … ich lebe übrigens vegan.
Liebe Grüße
Der Hofhuhn-Blog
September 30, 2018 @ 2:16 pm
[…] Podcast […]
Dein Eigenes Hofhuhn-Projekt? Zehn Dinge die ich Dir mitgeben möchte. – Der Hofhuhn-Blog
September 30, 2018 @ 2:20 pm
[…] Podcast […]
Was wir Hofmanufakturen von den Start-Ups und Händlern lernen können – Der Hofhuhn-Blog
Dezember 8, 2018 @ 3:09 pm
[…] Podcast […]
Entschlacken – Hof Platkow
Januar 9, 2019 @ 7:00 pm
[…] Einblick in die Landwirtschaft gegeben hat und möchte euch daher hier seinen Blog und seinen Podcast ans Herz legen! Das ist im Grunde Pflichtlektüre für […]