Was wir Hofmanufakturen von den Start-Ups und Händlern lernen können
Wir Bauern sind ganz gut darin, unsere Arbeit zu machen. Was ich aber oft sehe ist, dass wir uns ein bisschen davor scheuen über den eigenen Tellerrand hinauszublicken. Ob wir uns fachlich davor sperren von Kollegen aus anderen Bereichen oder Branchen Rat anzunehmen, oder uns für neue Wege der Vermarktung zu öffnen: manchmal müssen wir […]
Welche Hühnerliteratur brauch‘ ich?
Ich bin ein großer Fan von Hühnerbüchern. Über die Jahre habe ich Dutzende angesammelt. Was ich aber mit der Zeit festgestellt habe war, dass der Informationszuwachs immer geringer wurde. Was also tun? Anfangs freut man sich mit jedem neuen Buch über die neuen Blickwinkel auf die immer selben Themen und Lösungen und vor allem über […]
Gedanken zur Zucht der Silverudds Blå
Ich bin gebeten worden, ein paar Gedanken zu Silverudds Blå und Kriterien zur Zuchttierauswahl zu formulieren. Da gerade viele ganz neu mit ihren Tieren sind, oder auch einfach ein paar Tiere zur reinen Freude halten wollen, ist diese Zusammenstellung natürlich nicht für alle Halter*innen relevant. Da es aber auch wirklich viele Menschen gibt, die sich […]
Podcast #21: Gespräch mit Anna Butz/Alster Wagyu
Alster Wagyus in der Nähe von Hamburg ist für viele Menschen aus dem Lebensmittelbereich ein Rätsel. Anna Butz hat sich in den letzten vier Jahren eine, inzwischen 140-köpfige, Mutterkuhherde aufgebaut – während sie selbst vegan lebt.
Hofhuhn-Podcast: Gespräch mit Tilo von Donner
In meinem letzten Blogpost habe ich meine Vorbehalte gegenüber verschiedener Demonstrationen in Bereichen ausgedrückt, die die Landwirtschaft tangieren. Jemand, der es von Anfang an anders gesehen hat war Tilo von Donner. Er ist Mitglied der Landwirtebewegung „Land schafft Verbindung“, die hinter den Treckerdemos steht. Als Entsandter von Land schafft Verbindung hat Tilo bei der „Wir […]
Alles was man über die Hühnerzucht wissen muss
Ich habe gestern einen Instagram-Beitrag gepostet, in dem ich den Fingertest als wichtige Fertigkeit für einen jeden Hühnerzüchter genannt habe. Dem ist auch so. Auch wenn es auf dem Foto vielleicht so scheint: man muss dabei niemandem den Finger in die Kloake schieben, es passiert alles durch äußerliches Abtasten. Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram […]
Satt mit Ausrufezeichen!
Am Samstag wird in Berlin demonstriert. „Wir haben es satt!“ ist das Motto. Zum zehnten Mal gehen dieses Jahr die Demonstrant*innen gegen die Agrarindustrie und für eine Agrarwende, hin zu klimafreundlicher, kleinbäuerlicher Landwirtschaft auf die Straße. Ich werde nicht mitdemonstrieren, obwohl ich inhaltlich hinter den meisten Punkten stehe.
Alternativen zu Eiern von Sophia Hoffmann
Meine Beweggründe für diesen Gastbeitrag habe ich in diesem Beitrag erläutert. Ich bedanke mich sehr bei Sophia Hoffmann dafür, dass sie mir erlaubt hat, dieses Kapitel aus ihrem Buch „Zero Waste Küche“ zu nutzen. Das Titelfoto ist von Anabell Sievert. Eier (von Sophia Hoffmann)Eier als Lebensmittel und Fruchtbarkeitssymbole der Menschen haben eine lange Geschichte. Auf der […]
Verzicht: Der beste Weg zu mehr Tierwohl
Kaum ein Wort sorgt in unserer Überflussgesellschaft für mehr Zahnschmerzen als „Verzicht“. Insbesondere, wenn es um persönlichen Verzicht von Dingen geht, die man als selbstverständlich ansieht. Medien machen sich das gerne zunutze und heizen die Diskussionen durch regelmäßige Beiträge zum Sinn von Fleischverzicht, Verzicht auf „freie Tempowahl“ auf der Autobahn, Flugreisen und vieles weitere an. […]
Hofhühner für solidarische Landwirtschaft
Wertschätzung für Lebensmittel steigt, je mehr man sich mit dem Herstellungsprozess beschäftigt. Das ist zumindest meine Erfahrung. Gleichzeitig braucht es für die Umsetzung konsequent-alternativer Projekte einen großen allgemeinen Wunsch nach Veränderung und Wertschätzung für, vielleicht aufwändiger produzierte, Produkte. Nirgends habe ich beobachten können, dass Wertschätzung, gewünschte und realisierte Veränderung so stark Hand in Hand gingen wie in Solidarischen Landwirtschaften.